Обзор на квест Шахта Z.L.O.-13: Охотники за привидениями от UNLOST

Бригада рабочих случайно разбудила древнее зло. Произошедшее внутри шахты остается загадкой. Вернулись не все, и выжившие не хотят спускаться обратно, чтобы исправить случившееся. Поэтому команда смельчаков (это вы) должна сейчас понять, как попасть в шахту, активировать взрывчатое вещество и успеть выбраться наружу.

Примерно такую легенду вам расскажут перед началом. После оглашения ситуации вы попадете в помещение, где отдыхают и собираются на смену шахтеры. Добраться до места происшествия будет непросто: для нас это был первый квест, где пришлось немного поползать. А так как в последней локации еще и пыльно, до того, как зайдете в первую комнату нужно будет облачиться в рабочие костюмы, которые вам выдаст администратор. Только обувь лучше выбирать без каблуков.

Загадок немного, особо думать не придется, но нужно быть очень внимательными. Ваша наблюдательность в конце может спасти вам жизнь (в реалиях квеста, конечно). Сюжет есть, он линеен, связан с темой, и загадки хорошо в него вписаны. Порадовало наличие нестандартных задач. Решения вполне логичные, но опять же – внимательность. В этом квесте было еще несколько интересных вещей. Например, один сюжетный момент, когда вам понадобятся каски. Поэтому, как только они у вас появятся, рекомендуем их надеть. Способы попасть и выбраться из шахты тоже весьма необычны. «Шахта» в меру технологична: были и обычные ключи, и кодовый замок, и парочка приборов. Без поиска предметов тоже не обошлось, но все это логично вписано в сюжет.

До попадания в шахту на декорации особенно внимания не обращаешь. Но в последней локации декораторы постарались на славу: действительно чувствуешь себя под землей. Лишних предметов много, но это не сильно отвлекает, потому что чаще всего понятно, что их нельзя будет использовать. Где-то к середине игры атмосфера накаляется, начинаешь ощущать, что пробудившееся зло рядом, буквально за стеной. Кстати, по воскресеньям можно пройти квест с участием актера. Доплата за его участие – 500 рублей, и это того стоит, если вы хотите испытать себя и свои нервы.

MAIN

Наша команда состояла из трех человек. Новичков среди нас не было, поэтому такое количество игроков нам показалось оптимальным. Никто не сидел без дела, и мы успели заглянуть во все углы, подумать над загадками и вовремя выбраться, хотя и не без помощи оператора. Те, кто впервые хотят выбраться из комнаты, в одиночку скорее всего не справятся со всеми загадками, поэтому лучше иметь в команде пару знающих игроков. Ну а опытные эскейперы могут попробовать пройти игру без подсказок, это вполне возможно.

Атмосфера – 100 из 100
Сюжет – 90 из 100
Логика – 75 из 100