Обзор на квест-перформанс «Смертельный номер» от ZoNa

«Самый атмосферный квест и самый страшный цирк»

Немного неожиданный вопрос: вы боитесь клоунов?

Казалось бы, как их можно бояться — они такие милые и забавные, с большими глупыми носами, жонглируют апельсинками, учат пуделей считать и смешно падают.

Но неожиданно оказалось, что почти все мои сокомандники по квестам боятся клоунов почти до обморока и до нервного срыва, намного больше, чем привидений и маньяков. Видимо, надо сказать спасибо фильму «Оно», который многим удалось случайно подглядеть в детстве, пока родители спали. На пару с Фредди Крюгером милашка Пеннивайз на долгие годы стал главным героем наших самых страшных сновидений.

Поэтому мы с особенным страхом и трепетом шли на перформанс «Смертельный номер», в котором нас терпеливо ждал сумасшедший клоун. Почти такой, как из детских кошмаров.

Сама предыстория квеста уже не обещает ничего хорошего. Каким-то невероятным образом в вашем современном городе появился бродячий цирк XIX века. Конечно, такое удивительное событие нельзя было пропустить, и вы с друзьями покупаете билеты на представление (самые настоящие билеты перед началом квеста нам торжественно вручили). Но когда вы приходите в назначенное время и в назначенное место, в цирке не оказывается ни души. Возмущенные таким надувательством, вы отправляетесь на поиски администратора, кассира, директора, да хоть кого-нибудь, чтобы вернуть деньги, ну и поскандалить, конечно)) Неожиданно входная дверь за вами захлопывается, свет гаснет, и торжественный голос, наконец, объявляет, что представление вот-вот начнется. Но что-то не очень от этого радостно, поскольку вам объявляют, что главными действующими лицами в представлении будете вы. И смертельный номер, в котором вам предстоит поучаствовать, так назван совсем не для красного словца…

Ну что ж, смертельный не смертельный, а выбираться надо. В гримерной светло и почти не страшно, постепенно успокаиваешься и начинаешь примерять забавные наряды и взвизгивать от неожиданно срабатывающих жутких игрушек, разбросанных по комнате. Но вот между делом вы все больше узнаете о цирке и клоуне, который здесь хозяйничает, и становится все страшнее и неуютнее. А потом события принимают стремительный оборот, и вас все больше и больше затягивает в атмосферу страшноватого, неожиданного и антуражного перформанса. Клоун очень, очень близко, вы его слышите, потом видите, он появляется внезапно и там, где его совсем не ожидаешь увидеть (мозг отказывается понимать, как этому ужасному существу удается так быстро перемещаться и мгновенно исчезать), и он реально страшный. Адреналин ударяет в голову, загадки становится сложнее разгадывать, потому что трясутся руки и в голове какая-то каша. Кроме того, то один, то другой член команды попадает в какие-то передряги, приходится вызволять их, преодолевая себя и свои разнообразные страхи, чтобы выполнить задания и пройти дальше. По ходу дела в сюжете возникает столько неожиданных поворотов и сюрпризов, что ты теряешь контакт с реальностью и полностью погружаешься в игру.

Не знаю, смогли бы мы пережить этот час и не сойти с ума от страха, если бы перформанс был контактным. К счастью, клоун не будет вас трогать, бить, щипать, облизывать и убивать, даже щекотать не станет. Сами создатели называют «Смертельный номер» лайт-хоррором, эдакой разминочкой перед серьезными контактными перформансами. Но на самом деле, когда взаимодействие с актером бесконтактное, игру сделать страшной намного сложнее. Это тебе не загнать команду к маньякам в подвал и выключить свет — бесконтактному перформансу приходится впечатлять игроков атмосферой, необычными эффектами, музыкой, предметами интерьера и прочей атрибутикой, которые создают особое настроение и обеспечивают погружение в игру.

Команде ZoNa особый респект за атмосферность — ребята заслуженно получили за «Смертельный номер» награду Grand QuestAwards «Самый атмосферный квест 2016 года». У квеста достаточно большое игровое пространство, много комнат, очень крутые и неожиданные переходы между ними (полный восторг!). Создатели с гордостью рассказывают, что многие предметы мебели в квесте антикварные, им более ста лет. Музыку для квеста создавали профессиональные музыканты, и это того стоило — музыка как для качественного ужастика написана, нагнетает атмосферу, создает и меняет настроение и темп игры, для каждого этапа квеста она разная. Очень круто продуман свет в комнатах, он заставляет испытывать страх, даже не выключаясь постоянно (что для хорроров редкость)). Сделан квест качественно и с уважением к тем, кто в него играет, никакой бутафории и халтуры — это отношение очень чувствуется и обеспечивает удовольствие от прохождения.

Что касается загадок — у нашей команды мнения разделились. Вообще «Смертельный номер» — это скорее квест-перформанс, то есть здесь предполагается решать больше загадок, чем обычно в перформансах. Некоторым из нас задания в квесте очень понравились и их показалось достаточно, некоторым было маловато (в квесте преобладают задания на поиск, головоломок здесь действительно немного). В целом можно сказать, что загадки несложные, но все зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система и сможете ли вы быстро и продуктивно выполнять задания, когда вокруг постоянно происходят какие-то пугающие события.

Очень понравилось, что в «Смертельном номере» отлично продуман сюжет — в квесте не так часто удается раскручивать историю, будто листая книгу страницу за страницей, с постепенным нарастанием напряжения и темпа игры. Чаще всего, как бы создатели ни старались, прохождение квеста превращается либо в последовательное разгадывание загадок, либо в хаотичное беганье от страшных актеров в перформансах. Здесь было интересно следить за историей и проходить комнату за комнатой в предвкушении продолжения, будто одновременно с игрой проводишь свое расследование. И удивляться неожиданной развязке.

Также всей командой мы испытали на себе всю прелесть дороги к квесту (путешествовали не на машине). «Смертельный номер» находится в районе метро Чертановская в промзоне, не всем, наверное, покажется удобным туда добираться общественным транспортом, поскольку от центра далековато. Дорога пешком от метро занимает 10-15 мин, мы умудрились заблудиться, несмотря на подробное описание дороги на сайте ZoNa, и шагая в темноте и под дождем, испытали много сильных и ярких эмоций еще до начала квеста…) Лучше добираться туда на машине, если есть возможность — тем более, что с парковкой возле квеста нет никаких проблем. Хотя местоположение даже недостатком, пожалуй, не будем называть — куда только ни приходилось ступать кроссовкам нашей команды ради того или иного интересного квеста, и мы в итоге признали, что «Смертельный номер» стоил всех наших приключений по дороге к нему.

В общем и целом — нам действительно очень понравилось: было круто, красиво, страшно, атмосферно и местами даже весело!)) Мы благополучно выбрались из треклятого цирка, нам подарили браслетики и сделали фото на память прямо в декорациях квеста (там, кстати, оказался шикарный бассейн с совершенно неожиданным содержимым — впечатляет!) Вообще отдельное спасибо команде создателей и администраторов ZoNa: очень приятные и позитивные ребята, любят то, что делают, и сами заядлые квестоманы — нашлось много тем для обсуждения)) Ну и конечно, клоун… Чувак, ты шикарен! Мы тебя еще долго не забудем. Ты нам даже снишься, если честно…)

«Смертельный номер» подходит как для новичков, так и для опытных квестоманов (порадует антуражностью и неожиданными переходами в локации). Число игроков может быть любым: вдвоем страшнее, конечно, может это и плюс для кого-то; вчетвером в квесте вполне комфортно.

Особенно рекомендуем сходить на «Смертельный номер» тем, кто высоко ценит квесты за атмосферность. А также тем, кто хотел бы попробовать хоррор-перформансы, но боится идти сразу на страшный: бесконтактный «Смертельный номер» отлично подходит для пробы. Лично мы после прохождения расхрабрились и решили, что как-нибудь сходим на перформанс, который будет чуточку пострашнее))

Рейтинг по критериям QUESTHUNT:

Антураж и атмосфера – 100 из 100

Сюжет – 100 из 100