Обзор квеста Зомби апокалипсис от Погружения

"Зомби тоже люди. Только мертвые."

История о страшном вирусе, который превращают людей в кровожадных существ, почти бессмертных, пожирающих мозги и заражающих своим укусом, была и остается одной из самых любимых и популярных страшных легенд в мире. Сколько крутых фильмов на эту тему снято (взять хотя бы суперуспешную "Обитель зла" со всеми ее сиквелами, "Я - легенда", "Войну миров Z", или комедийно-страшный "Тепло наших тел"), сколько компьютерных игр сделано и страшных рассказов написано… Конечно, создатели квестов тоже не могли обойти эту прекрасную тему стороной.

Наверное, каждому любителю зомби-хорроров хоть раз приходила в голову мысль: "А вот если бы я выжил в зомби-апокалипсисе, я бы показал всем этим тупым зомби, где раки зимуют…" Ну что ж, бойтесь своих мыслей. Квест (а точнее, экшн-игра, как назвали ее создатели) "Зомби-апокалипсис" от проекта "Погружение" любезно предоставляет такую возможность: "показать этим зомби"… А вместе с тем возможность узнать, что зомби вовсе не тупые, а очень даже хитрые, и что в экстремальных условиях и постапокалиптическом мраке вся самоуверенность улетучивается очень, очень быстро...

Нашу команду проект "Погружение" приятно удивил еще в момент выбора квеста. У них весьма качественный и стильный сайт, и в частности, страничка "Зомби-апокалипсиса". Весьма интригующая и постапокалиптичная. Прочитав кучу правил, условий и даже ограничений по прохождению игры, мы решили, что сможем пройти отбор в команду сумасшедших, кто готов спуститься в эпицентр заражения зомби-вирусом и в очередной раз спасти человечество.

Следующий сюрприз ждал нас, когда мы пришли на место назначения. Локация у "Погружения" очень просторная, на ней расположено несколько квестов, и при этом вся эта роскошь находится не в промзоне в районах, удаленных от кольцевой линии метро (как часто бывает с такого рода квестами), а прямо в центре, всего в 1 (!) минуте от м. Китай-город. Большая зона ожидания, ароматный кофе из кофемашины, разные настольные игры, чтобы скоротать время перед квестом. Еще и в качестве бонуса для внимательных любителей приходить заранее - десять загадок, разгадав которые, вы можете получить приятный приз от "Погружения";) Все это создало очень хороший настрой еще до начала игры))

Теперь о самой игре. Здесь тоже много интересных особенностей по сравнению с привычными квестами или перформансами.

Во-первых, "Зомби-апокалипсис" - это НЕ квест: вам не придется искать кучу кодов от замков и проявлять чудеса логики и смекалки. Это также НЕ хоррор-перформанс: леденящих душу мгновений здесь будет не так много, хотя побояться и поорать придется)) Однако при этом актеров здесь будет предостаточно! Подходящее определение дано на сайте "Погружения": это экшн-игра. Вам придется много бегать, прыгать, карабкаться, ползать и применять вовсе не логику или включать стальные нервы; в первую очередь пригодится все то, что вы накачивали и растягивали в тренажерном зале;) Хотя, пожалуй, нервы вам тоже пригодятся! Мы бы назвали стиль этого экшна смесью спортивной игры с преодолением препятствий и шутера. "Зомби-апокалипсис" - это словно воплощенный в жизнь классический компьютерный шутер, где вам придется быть осторожными перед каждым углом и закоулком, где много монстров, которых необходимо уничтожить или обезвредить, и где у вас (если повезет) есть несколько жизней, чтобы исправить собственные ошибки или ошибки ваших сокомандников. Ну и попотеть придется знатно;)

Во-вторых, в игре может участвовать одновременно до 20 (!) человек - отличная возможность для больших компаний, которые не помещаются в стандартные рамки квестов "от 2 до 4 человек". Причем, как мы поняли, из-за такого правила может получиться так, что в одно время на игру придет несколько команд и их запустят в логово зомби всех одновременно (и это, наверное, по-своему интересно)). Мы проходили игру только нашей командой из 6 человек, но тут уж кому как повезет, видимо. Что примечательно, для этой игры любому количеству человек в команде будет интересно (вшестером нам было отлично, но и вдвоем, и ввосьмером эту игру проходить вполне реально, каждый состав имеет свои стратегические преимущества;)

В-третьих, "Зомби-апокалипсис" - на 100% командная игра, и это очень круто! Еще до начала игры вам дают набор для выживания, где предметов меньше, чем игроков, поэтому вам придется всегда держаться вместе и принимать правильные тактические решения на всем протяжении игры, чтобы вас всех не застали врасплох и не сожрали.

В-четвертых, у "Зомби-апокалипсиса" три уровня сложности игры на выбор: light, medium и hard (подробности читайте на их сайте). У нас было что-то среднее между medium и hard, и это было очень интересно! Light советуем брать тем, кто особенно пугливый и ненавидит, когда внезапно выключается свет;) Да, а еще есть VIP бонус-вариант "Зомби-Штирлиц", где ты можешь переодеться в зомби и оказаться "по ту сторону баррикад", всласть попугать своих друзей и понаблюдать на экране монитора за тем, как они всю игру будут дрожать, сражаться, или в ужасе цепляться друг за друга (крутая задумка; мы, правда, предпочли бояться все вместе, командой, и в Штирлицы никто не пошел, так что тут впечатлениями поделиться не можем))

В-пятых, это весьма и весьма спортивная игра. Людям с плохой физической подготовкой или большим лишним весом может прийтись очень нелегко, и игра не доставит удовольствия, так что рассчитывайте свои силы;) И еще один важный момент: во время игры вам будет жарко. Очень жарко. От летней жары, адреналина, интенсивных нагрузок, волшебного антизомбизелья и обмундирования, в которое всех игроков облачают перед началом игры, мы все промокли в буквальном смысле до нитки. К сожалению, оператор при бронировании не предупредил о сменной одежде, так что у кого ее не было, долго по очереди сушились в туалете возле сушилки для рук, что несколько смазало позитивные впечатления от квеста… А еще советуем надевать на квест тянущиеся штаны и обязательно (!) спортивную обувь, которая плотно держится на ноге (об этом операторы нам тоже забыли сказать при бронировании): поверьте, не очень приятно терять туфли в самый ответственный момент, когда тебе зомби наступает на пятки. И поверьте, таких моментов в игре будет предостаточно.

В целом, не считая некоторых организационных моментов, большинству из нас игра очень понравилась. Не будем спойлерить и рассказывать детали, чтобы не портить сюрприз. Скажем лишь, что было весело, динамично, страшно, антуражно, адреналиново, по-командному и местами довольно физически и морально сложно. Само пространство квеста офигенное: качественно сделанная большая территория с кучей комнат, коридоров, тупиков, необычных кривых переходов, постапокалиптического барахла и препятствий, которые нужно преодолеть, превозмогая усталость и страх. Атмосферное местечко. С полным погружением! Актеры-зомби были весьма пугающими (особенно для не искушенных хоррор-перформансами нервов), издавали нечеловеческие завывания и набрасывались в самый неподходящий момент, но при этом были в меру кровожадными (даже не доели нас)), а когда приходилось особенно туго, казалось, в них на секунду даже просыпалось что-то вроде человеческого сострадания…;) И нам всем оочень понравился актер-наставник в начале квеста: чувак, ты восхитителен, задал настроение на всю игру!!;)))

Справедливости ради скажем, что некоторым из нашей команды, искушенным в хоррор-перформансах, "Зомби-апокалипсис" не очень понравился. Но в процессе обсуждения оказалось, что они ожидали хоррора и не испугались так, как привыкли пугаться на качественных хоррорах. В частности, в игре не было особо техничных спецэффектов, музыки и игры со светом (некоторым из нас этого не хватало) - и хотя жанр игры не предполагает обязательное использование этих приемов, возможно, их наличие могло бы вывести "Зомби-апокалипсис" на новый качественный уровень и сделать еще интереснее. Было очень жарко, хотя и не душно (впрочем, во времена зомби-апокалипсиса в принципе было бы странно встретить работающие кондиционеры, так что жаришка вполне гармонизирует с легендой)) Некоторым игрокам показались особенно сложными и неприятными некоторые препятствия, но это уже вопрос об уровне физической подготовки и преодолении личных страхов; ничего сверхъестественного нам делать было не нужно;) Еще у одного игрока были спортивные тапки, которые не очень прочно держалась на ноге, и он не мог сосредоточиться на игре и пару раз попадал в весьма неприятные ситуации при прохождении препятствий.

Исходя из личного опыта прохождения игры, наша рекомендация такая: идя на "Зомби-апокалипсис", тщательно подбирайте одежду для прохождения, берите запасную переодеться, отбросьте все ожидания, включите воображение и играйте как в первый раз: будет в несколько раз интереснее!;) Те игроки из нашей команды, кто так и сделал, получили от игры огромное удовольствие и еще несколько дней ее обсуждали - а это, несомненно, показатель ее качественности!;) Кстати, поскольку в игре несколько уровней и множественные варианты и пути прохождения, а также нет никаких загадок, ее можно проходить несколько раз (например, в разных компаниях друзей), что тоже большой плюс (а то наверняка у каждого заядлого квестомана, как и у нас, есть хотя бы один квест, который вы бы мечтали полностью забыть, только чтобы была возможность пройти его снова - в "Зомби-апокалипсисе" такое вполне возможно)))

По нашей оценке, уровень опытности игроков в квесты для прохождения этой игры может быть любым. Игра новичков не будет страдать от отсутствия опыта квестов (тут совсем другой формат, такого опыта и не требующий). В то же время нам, опытным квестоманам (на счету большинства из нас уже более чем по 80 квестов) было интересно, драйвово и необычно.

В общем, как итог: "Зомби-апокалипсис" - это что-то новое в мире квестоманов, спортивно-экшеновое и вместе с тем страшноватое. С полным погружением в процесс. С возможностью почувствовать себя главным героем компьютерной игры, выплеснуть пар, выполнить супер-миссию, вдоволь набегаться, налазаться и наотстреливаться от устрашающих зомби в большой команде единомышленников - кстати, игра дает отличную возможность проверить их надежность (двоих из нас, например, часть команды оставила в один страшный момент одних, и нам пришлось сражаться с наползающими зомби в меньшинстве, что было очень непросто!!) Отличный вариант для тимбилдинга, между прочим)) Что приятно: создатели "Зомби-апокалипсиса" готовы совершенствовать и улучшать свое детище, так что надеемся, что в дальнейшем эта игра будет становиться все лучше и лучше.

Наши впечатления от этой игры в целом весьма позитивные, поэтому и оценка получилась достаточно высокой.

Расположение: 100 из 100

Антураж – 70 из 100